Monitoraggio temperatura via Radio celle frigorifere

Per un efficace monitoraggio temperatura via Radio celle frigorifere proponiamo il sistema DeepWave Lora, che rappresenta la soluzione completa per il monitoraggio in tempo reale in ambienti, magazzini, frigo, celle frigo, ultra congelatori. Si compone di una serie di data logger radio con trasmissione a lunga distanza (protocollo LoRa) disponibili in numerose versioni, ed una ricevente collegata al software TSLog 21, convalidabile in ambito farmaceutico, cosmetico, healthcare e medicale.
Il sistema è ampiamente versatile e scalabile e consente di estendere la rete in ogni momento, potendo aggiungere sensori e moduli radio dove e quando si vuole. I data logger radio utilizzano gli Smart Sensor, sempre forniti di certificato di calibrazione, che permettono una ricalibrazione rapida e facile dell’intero sistema.

Vediamo le principali differenze tra i metodi utilizzati nella catena del freddo.

Nell’ambito della conservazione alimentare si parla di refrigerazione quando gli alimenti sono portati a una temperatura fra 0°C e 10°C. Questo processo rallenta, ma non blocca, il deperimento dei cibi. Per cui i prodotti refrigerati possano essere conservati per periodi di tempo limitati, ad esempio alcune settimane.

È un sistema di conservazione che ricorre all’utilizzo di temperature decisamente piu’ drastiche. I cibi sono portati a temperature tra -7°C e -12°C (che per il pesce e la carne arrivano -18°C) e sono conservati temperature tra -10°C e -30°C. Da notare che ll momento della scongelazione si verifica una parziale perdita dei valori nutritivi e organolettici. Pur essendo un metodo efficace per allungare la conservazione dei cibi, la congelazione non permette di bloccare completamente l’attività degli enzimi, con conseguente deterioramento nel tempo della qualità originaria del prodotto.

È una congelazione ultra rapida ed efficiente. I prodotti raggiungono in brevissimo tempo la temperatura di -18°C in campo industriale, e la rapidità di raffreddamento determina la formazione di micro-cristalli di acqua che non danneggiano la struttura biologica degli alimenti. Le proprità organolettiche e nutrizionali (proteine, vitamine, carboidrati, ecc.), la struttura e il sapore dei cibi rimangono, pertanto, inalterati. La surgelazione rappresenta quindi il miglior sistema di conservazione, grazie allo scrupoloso rispetto della “catena del freddo” in tutto l’iter che l’alimento compie per arrivare, integro, sulla tavola del consumatore.

Fin qui gli aspetti tecnici. Ricordiamo inoltre che un prodotto per potersi chiamare “surgelato” deve essere in grado di garantire al consumatore il rispetto di alcune regole specifiche. Un’apposita legislazione, infatti, disciplina il settore dei surgelati (D.L. 27 gennaio 1992, n. 110 – Attuazione della direttiva 89/108/CEE in materia di alimenti surgelati destinati all’alimentazione umana) mentre i congelati osservano solamente le leggi generali sui prodotti alimentari.

È anche utile ricordare che “la temperatura degli alimenti surgelati deve essere mantenuta in tutti i punti del prodotto ad un valore pari o inferiore a – 18°C”; è questa la reale garanzia per il consumatore riguardo alla qualità dei prodotti surgelati.

Altro aspetto che fa emergere chiaramente la superiorità del surgelato sul congelato è il confezionamento: “Gli alimenti surgelati destinati al consumatore devono essere venduti in confezioni originali chiuse dal fabbricante, con materiale idoneo a proteggere il prodotto dalle contaminazioni microbiche o di altro genere”.

Inoltre, anche sulle materie prime, la legislazione esistente stabilisce che devono essere “sane, in buone condizioni igieniche, di adeguata qualità merceologica e devono avere il necessario stato di freschezza”. Soltanto prodotti di assoluta freschezza possono essere trasformati in surgelati.

Per garantire e controllare questi processi fondamentali per la conservazione dei prodotti food e non, proponiamo Monitoraggio temperatura via Radio celle frigorifere con data logger wireless Lora.

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